jueves, 20 de julio de 2017

Ossobuco alla milanese




Como su nombre lo sugiere esta es una típica receta lombarda de la ciudad de Milán.
Es sencilla y muy sabrosa, solo hay que tener un poco de paciencia pues la cocción del ossobuco lleva su tiempo para que quede bien tierno.
Se acompaña con la tradicional gremolata de ajo, perejil y limón, y con arroz azafranado

Ingredientes (4 personas):
6 rodajas de ossobuco
harina  c/n
aceite de oliva extra virgen c/n
1 cebolla grande picada
1 zanahoria grande picada
1/2 pimiento morrón picado
2 hojas de laurel
1 cta de pimentón dulce
sal y pimienta
1 vaso de vino blanco
1 lata de tomate al natural desmenuzado
2 cucharadas de extracto de tomate
1 1/2 taza de caldo

Gremolata:
3 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de albahaca fresca picada
1 diente de ajo picado
1/4 de limón picado finamente

Arroz azafranado:
1 taza de arroz
1 cebolla chica picada
aceite de oliva c/n
1 dedalito de azafrán
2 tazas de agua caliente

Pasar las rodajas de ossobuco por harina y dorar en el aceite por partes hasta que estén todas doradas, reservar y freír la cebolla, zanahoria y morrón en la misma olla con un poco mas de aceite.
Agregar el vino, pimentón, laurel, tomate al natural desmenuzado, extracto y caldo, sal y pimienta.
Agregar la carne reservada y cocinar por 1 hora y media a 2 horas sobre fuego suave, hasta que la carne esté bien tierna y se desprenda del hueso.
También se puede usar la olla de presión, en este caso cocinarlo durante 50 minutos.
Para que la salsa quede mas rica retirar el caracú del centro del hueso ya cocido, pisarlo con un tenedor y agregarlo.
Preparar la gremolata, picar el perejil, la albahaca, el ajo y el cuarto de limón con su cáscara y pulpa bien finito y mezclar todo. Se puede agregar directamente a la olla después de terminada la cocción o en el plato por encima de la carne.
Para el arroz, picar la cebolla y rehogar en el aceite, agregar el arroz y rehogar hasta que los granos se transparenten, agregar el agua caliente, sal y el azafrán, cocinar 15 minutos, tapar la olla y apagar el fuego, dejar 15 minutos mas sin destapar, pues así se termina de cocinar el arroz.
Servir el plato con mucho pan fresco para levantar la exquisita salsa!!!





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